Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Все о рисе

Люди выращивают рис уже на протяжении нескольких тысяч лет.

рис

Этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. Полезен рис для организма человека и составляет основу здорового питания.

Родиной риса считается Азия: около 4000 лет назад на территории современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис. Зародившись в Азии, рис постепенно распространился на всех материках: он не только приспособился под местные климатические условия, но и занял достойное место в культурах народов Земли и их национальных кухнях.

В Европе рис долгое время был дорогой привозной экзотикой, из зерен которого готовили только роскошные сладости для праздничного стола. Первые его посевы в Старом Свете появились лишь во время завоевания Испании маврами. С течением времени рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, где его не позволял выращивать климат. Английский рисовый пудинг вошел в кулинарные книги еще в 18-м веке; традиционные блюда из риса появились даже в таких северных странах, как Финляндия и Норвегия.
рис Более половины населения Земли ежедневно употребляет в пищу рис. В каждой стране мира существуют свои вкусовые особенности и культурные традиции приготовления риса. На Востоке рису отводится центральное место на столе. Там рис является непременным атрибутом каждого приема пищи, все остальные блюда лишь дополняют трапезу. Недаром выражение «Приятного аппетита!» на некоторых восточных языках в буквальном переводе означает «Угощайтесь рисом!», а «прием пищи» — «рисовое кушанье». Как правило, пиала с рисом на Востоке подается отдельно; она стоит в середине стола, символизируя чистоту и значимость этого блюда для семьи. В восточной кухне рис почти никогда не солят и неохотно приправляют его остро пахнущими специями, стараясь не заглушить его естественный аромат.

На Западе рис не обожествляли и не почитали, а также смешивали с другими ингредиентами. Именно поэтому в Италии и Испании приветствовалось выведение таких сортов риса, которые бы впитывали аромат других составляющих блюда, будь то мясо, птица, морепродукты или специи. Различия в отношении к рису на Западе и Востоке отражаются даже в правилах поведения за столом. Блюда, которые жители Востока предпочитают есть руками или палочками, европейцы, как правило, едят только вилками. Несмотря на заметные отличия в отношении к приготовлению риса на Западе и Востоке, а во многом даже благодаря этому, мы в полной мере можем оценить неповторимый вкус блюд из риса вне зависимости оттого, где они были созданы.
Между формой риса и его свойствами есть четкая связь Чем короче и белее зерно, тем оно мягче, тем больше берет воды, тем сильнее разбухает и более клейким становится. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке растет в основном в длину. Поэтому из одного и того же пакета не рекомендуется готовить и суп, и плов, и гарнир к курице. Выделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис. Такой рис используется для приготовления определенных типов блюд, по-разному варится и обладает присущими только ему свойствами.
рисДлиннозерный рис имеет длинное и тонкое зерно. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Этот рис универсален и применяется в приготовлении разнообразных блюд европейской и восточной кухни, салатов, гарниров к любым мясным или рыбным блюдам.
Среднезерный рис имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным рисом. Он менее прозрачен и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Рис среднезерный ценится за способность вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда. Такой рис используется для приготовления паэльи, ризотто и супов.
Круглозерный рис имеет почти круглые непрозрачные зерна. Он относится к сортам с очень высоким содержанием крахмала, поэтому при варке он приобретает кре-мообразную консистенцию. Зерна слипаются и потребляют большое количество воды. Благодаря большой «клейкости» именно этот сорт риса используют для приготовления блюд японской кухни — суши. Незаменим он и для приготовления разнообразных каш, пудингов и запеканок.
Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления.

Различия риса:

рисКоричневый рис подвергается минимальной обработке, за счет чего сохраняет коричневую отрубяную оболочку, с содержащимися в ней витаминами, минералами и другими питательными веществами. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Время приготовления — дольше обычного риса и составляет 25—30 минут. В готовом виде зерна коричневого риса не слипаются и остаются довольно жесткими.
Удалив отрубяную оболочку, путем шлифовки получают белый рис. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет. По содержанию витаминов и минералов белый рис уступает и коричневому, и пропаренному рису, однако и по сегодняшний день он остается самым популярным типом риса в мире. Время приготовления такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходным вкусом и внешним видом.
Пропаренный рис получается путем специальной обработки риса паром с целью удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубяной оболочке. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок, который исчезает при готовке, и рис становится белым. Благодаря тому, что процесс обработки паром проходит, когда отрубяной слой еще не удален с зерна, пропаренный рис является более полезным, чем шлифованный белый рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20—25 минут из-за того, что после обработки зерна становятся тверже и развариваются медленнее, чем зерна белого шлифованного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

 

Телефон: (0997) 4616661
tianshanxue12345@sina.com
 
 
 
 
О Компании Напишите Нам